13 ноября, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от -2 до 0
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Промышленное разведение севрюги
Промышленное разведение севрюги, возникло и развивается, под воздействием двух противоположных тенденций. Первая - резкое снижение качества экологических условий (попадание в водоемы пестицидов, нефтепродуктов и других ядохимикатов). Вторая - сокращение площадей нерестилищ (из-за строительства гидроэлектростанций).

Объем выпуска молоди севрюги рыбоводными заводами ниже, чем осетра.
Проанализировано, что основная масса молоди гибнет в начале пути движения к морю. В отличие от диких сородичей, "инкубаторские" севрюжата не знают хищников, не имеют привычки спасаться от них; гибнут от голода, потому что привыкли наедаться искусственным кормом. Они не научились выискивать, распознавать издалека и ловить речных личинок, насекомых, рачков, сопротивляться течению, использовать для отдыха камушки, ямки, растительность. "Заводская" севрюга гибнет от морской воды, не пройдя до конца процесс привыкания при сносе их в море. Она не умеет (главное для всех природных популяций) молниеносно оценивать быстро меняющуюся обстановку, от которой она была изолирована со дня рождения. Более того, в природе идет постоянный, жесткий отбор особей, способных выжить. Человек же делает ставку на окупаемость кормов, интенсивность роста и прироста.

В искусственных условиях при выращивании севрюги для кормления личинок в начале периода экзогенного (внешнего) питания используют олигохет, хиронимид, зоопланктон. При применении только олигохет у мальков севрюги на 15-й день после вылупливания наблюдается ухудшение общего состояния. Рекомендуемое оптимальное соотношение хиронимид и олигохет 1:3. Кормление личинок севрюги только зоопланктоном в первые дни экзогенного питания нежелательно. Темп роста личинок при питании таким кормом низкий, а кормовой коэффициент высокий (4,8) по сравнению с кормовым коэффициентом при питании личинками хиронимид (2,1). Относительный суточный рацион личинок при потреблении зоопланктона составляет 40-50% массы тела. Для молоди в возрасте 6-7 месяцев суточный рацион составляет 6-7% при питании бентосными организмами. При оптимальном соотношении биомассы зоопланктона (20 г/м3) и бентоса (4 г/м3) в прудах молодь севрюги выживала почти полностью и имела высокий темп роста: за 18-20 дней выращивания масса тела мальков составляла от 1,7 до 4,0 г. Однако для полноценного питания молоди севрюги необходимо и применения комбикормов. Существуют различные варианты рецептур гранулированных комбикормов, предназначенных для всех возрастных групп севрюги (и других осетровых) - личинок, мальков, сеголетков, двух- и трехлетков, ремонтных особей и производителей. Рецепты составляют с учетом различий физиологических потребностей рыб разных возрастов, усвояемости компонентов, проявления потенции роста и нормального развития гонад. Кормовые затраты по кормам для производителей достаточно высоки, что связано прежде всего с тем, что значительная часть энергии корма направляется на генеративный обмен. В период нагула рыб в прудах, ильменях и садках необходимо учитывать состояние существующей кормовой базы. Однако при высокой степени интенсификации рыбоводных процессов ориентируются все же на употребление комбикормов.

В состав комбикормов входят рыбная мука, сухой обрат, шрот соевый, дрожжи, пшеница, рыбий жир и специально подобранный комплекс, содержащий полный набор витаминов и минеральных элементов в соответствии с необходимыми нормами питания. Верно подобранное питание, комбинирование естественного и комбинированного корма позволяет выпускать в реку крепкую жизнеспособную, продуктивную молодь.

Эффективность выращивания севрюги так же зависит от экологических условий водоема. Одной из особенностей, является большая зависимость питания рыб от таких факторов окружающей среды, как температура воды и содержание растворенного в ней кислорода. Содержание растворенного в воде кислорода зависит от температуры воды. В условиях дефицита кислорода снижаются выживаемость, и темп роста молоди севрюг. При снижении процента насыщения кислорода до 53-60% выживаемость зародышей уменьшается более чем на одну треть. А уменьшение насыщения воды кислородом до 40-60% снижает темп роста молоди в 1,5-2 раза. Даже при 70%-ном насыщении кислородом воды отмечается некоторое падение темпа роста малька. Среди химических параметров качества воды для выращивания севрюги наиболее важны такие, как содержание углекислого газа и активная реакция (рН) воды, а также концентрация органических и неорганических соединений. Пресные водоемы в густонаселенной зоне часто загрязнены различными органическими веществами. Севрюга переносит широкие колебания показателей рН. Наиболее оптимальной, для рыбоводных прудов, считают воду в диапазоне от нейтральной до слабощелочной (рН 7 - 8,5).

Накопленный опыт выращивания малька севрюги в прудах, естественных водоемах, садках и бассейнах указывает на то, что изменение среды обитания прямо или косвенно отражается на росте и развитии рыб. Искусственное зарыбление нарушает биологическое равновесие в экосистемах, провоцирует возникновение заразных и незаразных болезней. Организм рыб, подвергнутый действию стресс-факторов, при наличии возбудителей инфекционных и инвазионных болезней не обладает достаточным иммунитетом, что приводит к заболеванию и гибели малька севрюги. Болезни могут возникать и без заразного начала, что характерно для авитаминозов, газопузырьковой болезни, токсикозов и др.

Один из основных путей распространения массовых заболеваний - это занесение возбудителя с рыбопосадочным материалом, который завозят в рыборазводные хозяйства для разведения и акклиматизации. Опасность для рыб могут представлять возбудители, которые имеют широкую специфичность, то есть могут поражать разные виды рыб. Распространителями болезней могут быть рыбоядные птицы. Так, гельминты достигают половой зрелости в кишечнике птиц, а рыба является промежуточным хозяином. Микробы, которые живут в воде, практически не высыхают, дольше могут существовать вне рыбы, образуя резервуары инфекции, и легко передаются от одной рыбы к другой. Температурный оптимум, при котором размножаются бактерии, приспособившись к биологическим особенностям рыб как холоднокровным животным, колеблется в широких границах - от 10 до 25 С.

Разведение малька севрюги требует четкого соблюдения всех необходимых санитарных норм. Но поскольку естественное воспроизводство севрюги практически прекратилось, без искусственного поддержания ее популяции сегодня обойтись.

Список литературы

1. Васильева Л.М., Абросимова Н.А. Биологическое и техническое обоснование для организации товарной фермы по выращиванию осетровых рыб. Астрахань, 2000. - С.23 .

2.  Мамонтов Ю.П., Гепецкий Н.Е., Литвиненко А.И., Палубис С.Э., Печников А.С., Чебанов М.С. 2000. Искусственное воспроизводство промысловых рыб во внутренних водоемах России. СПб.: ГосНИОРХ. 288 с

3. Печников А.С., Костюничев В.В., Князева Л.М. 2000. Искусственное воспроизводство осетровых // Современное состояние рыбного хозяйства на внутренних водоемах России. СПб.: ГосНИОРХ. С.66-72.

4. Попова А.А., Львов Л.Ф., Пискунова Л.В., Резанова Г.Н., Сливка А.П., Шевченко В.Н., Колодкова Л.Г.  1997.  Основные направления исследований по товарному осетроводству // Рыбное хозяйство. № 5. С.37-38.

5. Федосеева Е.А., Лозовский А.Р , Шевлякова Н.В. // Аквакультура осетровых рыб: Достижения и перспективы развития: Материалы докладов II Международной научно-практической конференции.- Астрахань, 2001.- С. 39-41.

Рубрики: рыбоводство
Дата публикации 02 января 2013 г. 20:47, Автор Тищенко Н.Н., Ткачева И.В.
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: